きょうの健康レシピ
鶏むね肉のタリアータ 生野菜ソース
食欲をそそる鮮やかさ!良質のたんぱく質がとれる料理です。 NHK「きょうの健康:食で健康 良質のたんぱく質をとろう!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/257 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 1枚(240g)
- ・オリーブ油 少々
- ・塩 少々
- ・白こしょう 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- 【A】*それぞれ5mm角に切る。
- ・きゅうり 1/2本
- ・赤パプリカ 1/4コ
- ・黄パプリカ 1/4コ
- ・セロリ 1/5本
- ・にんじん 1/5本
- ・たまねぎ 1/8コ
- 【B】
- ・フレンチドレッシング 大さじ3
- ・バルサミコ酢 大さじ1/2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・白こしょう 少々
- 【C】
- ・マヨネーズ 100ml
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 少々
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・ブランデー 少々
- ・レモン汁 適量
- ・生クリーム 大さじ1
つくり方
1
鶏むね肉に塩・白こしょうをふり、オリーブ油をひいて強火でよく熱したフライパンで皮目から焼く。
2
皮目に焼き色がついたら弱火で6分間ほど焼く。裏返して約2分間焼いたら、粗熱をとり、薄くそぎ切りにする。
3
【A】をボウルに入れ、【B】を加えて混ぜる。
4
別のボウルに【C】を入れ、混ぜる。そこに、氷水に当てながらマヨネーズ程度の硬さに泡立てた生クリームを加えてさらに混ぜ、オーロラソースをつくる。
5
器に2を盛り、3をのせ、絞り袋に入れたオーロラソースを適量かけ、細ねぎを散らす。
全体備考
1人分塩分量1.0g/たんぱく質量12.5g。
きょうの健康レシピ
2012/07/19
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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